Результаты скачек на ЦМИ.
Скачки на приз президента РФ

Вот уже в третий раз на центральном московском ипподроме состоялись скачки на приз Президента Российской Федерации. Победитель должен был получить самую большую призовую сумму, которую только возможно выиграть в нашей стране, но… Однако, обо всем по порядку.

Я, как воспитанный поклонник скачек, появился на Беговой около 12-и часов дня. Первое, что бросилось в глаза, – милицейское оцепление, усиленное рядами доблестного ОМОН-а, и ФСО-шники в штатском, очень смахивающие на агента Смита из «Матрицы». «Приз президента!..», - подумал я. И не ошибся.

Пройдя первый раз металлоискатель, продемонстрировав любопытному милиционеру, что мой фотоаппарат, это действительно фотоаппарат, а не прицел от снайперской винтовки Драгунова, мне, наконец-то, представилась возможность купить билет с программкой. Из программки я узнал, что ждать мне еще как минимум до 13:40, именно на это время была назначена первая скачка.

Пройдя второй металлодетектор, я уже почти перестал удивляться. Как выяснилось, зря. Президент опаздывал. Политкорректнее будет сказать, задерживался. На полчаса. Собравшийся народ развлекал себя пивом и созерцанием новеньких тракторов иностранного производства, выравнивающих боронами скаковую дорожку. То ли их действительно арендовали, чтобы не стыдно было гонять перед президентом старенький «Белорус», к которому все любители скачек уже так привыкли с 1834 года, то ли ипподром разорился на новую технику, - не понятно. В ожидании президента закрадывались уже мысли о том, чтобы поставить на то, какой из этих тракторов быстрее пересечет финишную черту. Но нет! Президент, наконец, появился. Шоу началось.

На «разогреве» выступали Ахалтекинцы – приз «Русский Аргамак», 1800 м для жеребцов и кобыл 3-х лет и старше. Эту скачку не так уж и неожиданно выиграл буланый АЯКС 2001г., принадлежащий М.С. Гаджиеву из Дербента. Итак, половина приза, 250 000 рублей уехала на родину одноименного коньяка. Я, если честно, рассчитывал на МЕЛЕБАЙДАКа, под седлом Магомета Капушева. Но он был только третьим. Как выяснилось позже, этот скаковой день и так прошел под знаком Капушева. За тем, был приз «НАСИМА», жеребцы и кобылы 3-х лет и старше, чистокровной Арабской породы. 1600 метров выиграл ДИЛИЖАНС Хреновского конезавода, под седлом Мелехова, с резвостью 1.43,7.

Затем - приз «Центрального Московского Ипподрома» для жеребцов и кобыл чистокровной верховой породы 3х лет и старше. Вот тут то и начался «день Капушева». На БАТРАКе он выиграл 2000 метров. Очень интересная лошадь в этой скачке – УМНИЦА, принадлежащая Болокову из Адыгеи, пришла последней. То ли жокей перемудрил, - не отправил ее на проминку галопом перед трибунами, а сразу в боксы, - то ли соревноваться ей надо все же с кобылами, но в Пятигорске она скакала гораздо лучше. И, наконец, ОНО!!!

Приз Президента РФ.
Президентский полк на разномастных лошадях демонстрировал движение шагом с государственными флагами РФ. Получилось отлично, никто, вроде, с лошади не упал. И тут начался предстартовый ажиотаж. Перед трибунами прошли лучшие лошади. И ведь было на кого посмотреть! ДИЦ, МУМИ ТРОЛЬ, ДЖАСИЛ, принадлежащий Рамазану Кадырову, президенту Чечни, СМЕРТИН / услышав фамилию хозяина этого жеребца, хочется встать, как при исполнении государственного гимна, - это лошадь Михаила Насибова, сына великого жокея Николая Насибова /, ЛАМБОН – прошлогодний победитель этого приза, МЕНТИК и самая важная интрига этой скачки – ЭШКИЯ, рожденный в Турции вороной красавец, принесший за скаковую карьеру своему владельцу - М.А. Гусейнову из Азербайджана, около тринадцати с половиной миллионов в рублевом эквиваленте. Были лошади из Казахстана, Украины, Армении. Назревала драка. Не на жизнь, а на смерть. Прозвучала знакомая команда «Внимание на старте! Лошадей в боксы!», произнесенная не привычным невозмутимым голосом, а уже с трудно скрываемыми нотками волнения. А волнение это, надо сказать, охватило всех: зрителей, лошадей, мальчиков в белых одеяниях с надписью «ЦМИ» на спине, именуемых стартерами. Именно эти мальчики-стартеры ведут под уздцы лошадей перед трибунами, они же заталкивают мало вменяемых от волнения скакунов в стартовые боксы. А вот кричит на стартеров внушительный, коренастый дядя с широкими плечами, со спины он кажется квадратным. Надо сказать, что это с его легкой руки, нажимающей на заветную кнопку, открываются стартовые боксы и адреналин лошадей, наездников, зрителей сливается в одно громкое «Пошли-и-и!!!». Это уже потом звучит колокол и невозмутимый голос в громкоговорителе: «Старт дан!».

Так было и в этот раз.
Только припал на передние ноги 2й номер, потом поднялся, принял старт. Пыль, комочки земли от скаковой дорожки летели в объектив камеры. Лошади и жокеи рвались к заветным призовым шести миллионам рублей. Кучно прошли первый поворот. Затем дальняя от зрителей прямая и последний поворот, после которого скачку вел ЭШКИЯ. Казалось, сбудется пророчество главного спеца по испытаниям чистокровных лошадей на ЦМИ Василия Мельникова, что победит лошадь, рожденная в Турции и приз Президента «ускачет» в Азербайджан. Капушев, любимец ипподромной публики, был позади корпусах в 3х. Вот тут то я впервые увидел и понял, что такое «железный посыл», и как нужно разложить лошадь по дистанции так, чтобы быть как минимум в призах. Финишировали лошади кучно. Кто был первым не смогла сказать и тетечка в громкоговорителе. Над ипподромом повисла тишина. И висела она достаточно долго, пока, наконец, не объявили официальный результат скачки на приз Президента РФ: «Две лошади окончили скачку голова в голову, 7й и 5й номер, на третьем месте…». Кто был на 3-ем месте уже мало кого интересовало. Случилось то, что бывает крайне редко. Даже по результату фото-финиша лошади пересекли финишную черту вместе. Следовательно, и приз поделили пополам.

Вспомнилось, что за всю 226 летнюю историю проведения Эпсомовского Дерби, такое было только раз. Хоть в чем-то наши скачки приближаются к мировому уровню. Приятно!

Консультации при покупке ахалтекинцев, чистокровных английских верховых и арабских лошадей.

Ирландские, Английские, Немецкие аукционы по продаже лошадей. Все конезаводы России.

продажа лошадей Консультации и продажа лошадей в Москве:
Tel.: (495) 545-76-00
e-mail: info@verhom.com